婚禮策劃

“每周說唱”把演出送到家門口

POST TIME:2019-07-16 14:37 READ

  羊城晚報訊記者周聰報道:“媽媽,‘每周說唱’來村里了,我們快去看表演!”在廣東廉江市上縣村的村民黃曉君剛剛下班回來,就從4歲的兒子口中得知,“每周說唱”來到了家門口。

  在廉江,說起“每周說唱”可謂是家喻戶曉。“每周說唱”活動是廉江市建設中心試點工作的其中一項創新舉措。說的是百姓身邊人,唱的是百姓身邊事。“每周說唱”把精品文藝演出送到千家萬戶,唱出廉江和諧,唱出新時代文明之聲。

  “說唱”節目本土化

  今年以來,廉江市組建了文藝小分隊,深入城鄉各地,利用廣場、公園、學校、企業、社區、鄉村等場所舉行“每周說唱”活動,弘揚新風尚、宣傳新政策,滿足廣大群眾的精神文化需求。

  “說唱”說什么?唱什么?記者了解到,活動上展演的作品以原創本土節目為主,內容涵蓋說書、演唱、粵曲、小品、樂器演奏、哎歌對唱等,每周換一地點進行演出,帶給廉江人民不少驚喜。“本土歌曲《運河豐碑》表演得很好,讓我想起了當年祖輩建設運河的歲月”“本地紅色文化說書《烈士黃平民》很有教育意義”……談起“每周說唱”,不少上縣村的村民紛紛豎起大拇指。

  中共廉江市委常委、宣傳部部長關維榮表示,“每周說唱”還將根據各地情況不斷更新表演內容,與各鎮村有關活動結合,共同演出節目,既豐富了節目內容,又進一步提高地方文藝工作者的表演水平。

  演什么群眾說了算

  “每周說唱”活動是廉江市建設新時代文明實踐中心試點工作的一個縮影。去年以來,廉江市把建設新時代文明實踐中心試點工作,作為加強和改進農村基層宣傳思想文化工作和精神文明建設的政治任務與民生工程來抓,努力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公里”。

  該市成立市、鎮(街道)、村(社區)新時代文明實踐中心(所、站),并分別由市、鎮(街道)、村(社區)三級黨組織一把手掛帥任主任、所長、站長和志愿服務總隊、志愿服務隊隊長。

  “讓群眾積極參與到文明實踐活動中來,在文明實踐中獲得需要、滿足和提升是我們的目的。”關維榮表示,為了滿足群眾需要,廉江還編制“服務菜單”,開展群眾“點單服務”,使文明實踐活動更貼近基層,貼近群眾。

  據了解,廉江自去年9月開展“每周說唱”服務以來,共舉辦33場,編寫本土節目80多個。在“每周說唱”的帶動下,全市鎮、村新時代文明實踐所、站自編自演開展文化活動1100多場,觀眾22萬人次,城鄉文化活動得如火如荼,遍地開花。