會議策劃

情境處理:會務安排問題之會議類型(二)

POST TIME:2019-07-11 20:07 READ

本篇內容中公事業單位()提供申論知識點《會務安排問題之會議類型(二)》。文章內容包括新聞發布會、展銷會、研討會。

今天中公事業單位接著為大家介紹會務安排問題中的會議類型,希望可以幫助各位考生順利備考事業單位考試!

一、新聞發布會

新聞發布會是一個組織直接向新聞界、有關民眾發布相關消息、解釋重大事件而舉辦的一種會議,新聞發布會以單向溝通為主,重點在發言人將事先準備好的內容報告給記者,以期廣為宣傳。此種會議有利于事業單位工作的公開、透明,能夠保障民眾的知情權、參與權、表達權。

組織新聞發布會時,區別于其他會議的、重要的點有以下幾個方面:一是新聞發布會的與會人員。新聞發布會中需要有主持人、新聞發言人、應邀參與的媒體及相關民眾。二是新聞發布會的準備階段需要就發言稿、新聞通稿、記者提問提綱做好準備。三是新聞發布會的議程。新聞發布會上,通常是媒體簽到、主持人開場白、發言人發言,之后還有答記者問的環節,這是新聞發布會中的重要一環,通過雙方的溝通,增強記者對整個新聞事件的理解以及對背景資料的掌握。其中,設置領導人接受媒體專訪環節,可使發布會所發布的新聞素材得到進一步的升華。

二、展銷會

展銷會是為了展示產品和技術、拓展渠道、促進銷售傳播品牌而進行的一種活動,其最主要的作用是宣傳。展銷會的參會者包括生產者、銷售者、商販、民眾媒體等。舉辦商品展銷會時,要按照規定的程序來申辦。工商行政管理機關是商品展銷會的主管機關,主管商品展銷會的登記,監督舉辦者的組織管理活動和參展者的經營行為的合法性,保護企業和消費者的合法權益。

三、研討會

研討會是專門針對某一行業領域或某一具體討論主題在集中場地進行研究、討論交流的會議。它對于制定政策、發展戰略、方法措施都有巨大作用。研討會由于是針對某一行業領域或某個特定的主題,專業性較強,不是普通群眾能夠了解和參與的,因此研討會通常由行業專業人士參加,針對面較窄,參加會議的人員數量不多。行業技術性研討會的規模通常是50~200人,也有20~50人的小規模研討會,小于50人的研討會通常采取圓桌會議模式,便于公平交流。研討會的會議形式根據會議目的參加對象不同而有所區別,通常分為專家研討會、業演講會或品牌技術研討會以及網上研討會。

原文鏈接:會務安排問題之會議類型(二)