會議策劃

【閩商觀察】對話福建數字會務發展,中國會展經濟研究

POST TIME:2019-07-16 14:38 READ

  中新網福建新聞3月1日電(馬英)2月26日,“首屆福建MICE論壇暨福建數字會務發展高峰論壇”,在福州閩江世紀金源會展中心酒店舉行。

【閩商觀察】對話福建數字會務發展,中國會展經濟研究

  中國會展經濟研究會常務副會長儲祥銀、福建商學院傳媒與會展學院魏仁興院長、福建運通會議展覽服務有限公司聶祥良總經理、福州閩江世紀金源會展中心大飯店宋勇總經理、福州市商務局程學英副局長、福建省質量管理協會梁劍輝副會長、福州市會展行業協會阮衛星會長、中國會展聯盟肖剛秘書長等約200位嘉賓與會。

  立足地方資源,

  創新開拓“大會展”

  中國會展經濟研究會常務副會長儲祥銀,在論壇上發表《中國會展行業的創新與發展》的主旨演講。

  儲祥銀分析了中國會展行業存在的問題和創新發展理念的重要性,并著重從理念創新、題材創新、模式創新、服務創新四大方面展開了闡述,認為應以“大會展”面對大未來。

中國會展經濟研究會常務副會長儲祥銀

中國會展經濟研究會常務副會長儲祥銀

  他提出了“大會展”的概念,認為未來的會展行業應與當地市場和產業資源的基礎充分融合,以“會展+”的理念進行開拓創新。展覽會的模式可以采取“抱團取暖”的形式,即多個展會相結合,互為買家互為供應商。同時,會展的題材應擴展至更大的范圍,如新興產業、文化特展等等。

  福建商學院傳媒與會展學院院長魏仁興在《會議業發展趨勢》的主旨演講中,預測了會議行業的發展趨勢與光明前景。

  他從會議的生態化、情景化、技術化、國際化四個方面預測了會展行業未來的發展趨勢,并認為想要實現會展行業的持續興旺,一定要依托本地的產業和市場基礎,從大數據的維度進行考量,同時要把民族、民俗文化等會展要素融合起來,有助于會展行業做大做強。

  數字會務優勢明顯,

  關注技術與會議融合

  隨著互聯網技術的進一步發展,數字會議市場將繼續保持高速增長,其價值將得到進一步挖掘和提升。

福建運通會議展覽服務有限公司總經理聶祥良

福建運通會議展覽服務有限公司總經理聶祥良

  福建運通會議展覽服務有限公司總經理聶祥良在《數字會務在會議活動中的應用價值》主旨演講中表示,繁瑣雜亂的會議流程和事宜會給承辦方帶來額外的工作量,這是傳統會議的難點和弊端。相比之下,數字會務擁有眾多優勢,如“低成本高效率解決會務問題、一鍵創建會議網站、流程管理全場把控、便捷支付安全快捷、權限管理分工協作、微信應用媒體互聯”等,展示出其在當今會議會展行業中的應用價值。

  在論壇“數字會務及3D LED產品發布會”上,福建中會智通信息科技有限公司執行董事黃杰文表示,將把關注點聚焦在技術與會議的融合性上,關注如何通過技術帶給參與者更好的體驗,以提升會議效果。由此,移動端會議應用,以及活動的全流程數據積累、管理分析與再利用將受到重視,會議的數字化深層精準營銷將提上日程。

  閩商觀察

  尊重游戲規則,進一步追求差異化

  會議會展產業作為“無煙產業”和“朝陽產業”,能有效拉動旅游、酒店、餐飲、交通等服務業發展,社會就業拉動效應尤為顯著,已成為促進城市發展的重要經濟領域,也是城市對外宣傳的名片。

  數據顯示,2017年全國舉辦展覽11232場,50人以上專業會議110萬場,萬人以上節慶活動12萬場,直接產值5951億元,占全國國內生產總值6.2%,對社會貢獻比較明顯,極大地推動社會經濟的發展。

  市場越來越大的同時,會議會展行業也逐漸顯示出一些問題,比如展館的利用率、與特色產業的融合程度存在差異,如何打造獨具特色、落地性強的展會值得思考。還有服務的同質化問題,運作模式大同小異,進而造成了同行間的惡性競爭,僅靠打低價牌來搶客源,只會對市場有益無害。

【閩商觀察】對話福建數字會務發展,中國會展經濟研究