會議策劃

取得“會務費”專票卻不能抵扣增值稅?

POST TIME:2019-07-16 14:47 READ

摘要:疑問 我公司前幾天組織員工元旦晚會,在豪威大酒店五樓會議廳舉行的,取得酒店開具的一份金額為21.2萬元的會務費增值稅專用發票,我公司財務認證并抵扣了1.2萬元增值稅,但是12月份集團稅務審計的時候,審計人員說不得抵扣,為什么呢? 答復 企業福利性質的...

疑問

 

  我公司前幾天組織員工元旦晚會,在豪威大酒店五樓會議廳舉行的,取得酒店開具的一份金額為21.2萬元的“會務費”增值稅專用發票,我公司財務認證并抵扣了1.2萬元增值稅,但是12月份集團稅務審計的時候,審計人員說不得抵扣,為什么呢?

 

答復

 

  企業福利性質的年會產生的會議費,在職工福利費中核算,不可以抵扣進項稅額。

 

處理

 

  (1)當月抵扣時的分錄

 

  借:應付職工薪酬-福利費20萬元

 

  應交稅費-應交增值稅(進項稅額)1.2萬元

 

  貸:銀行存款21.2萬元

 

  (2)應做進項稅轉出的分錄

 

  借:應付職工薪酬-福利費1.2萬元

 

  貸:應交稅費-應交增值稅(進項稅額轉出)1.2萬元

 

提醒

 

  (1)公司組織銷售代理商舉辦經營年會發生的會議費,屬于銷售費用的范疇,可以抵扣進項稅額;

 

  (2)公司組織員工崗位技能培訓發生的會議費,屬于職工教育經費的范疇,可以抵扣進項稅額;

 

  (3)公司替客戶報銷承擔的會議費,屬于業務招待費的范疇,不得抵扣進項稅額。

 

政策

 

  《財政部、國家稅務總局關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅〔2016〕36號)附件1《營業稅改征增值稅試點實施辦法》第二十七條規定:下列項目的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣:

 

  (一)用于簡易計稅方法計稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的購進貨物、加工修理修配勞務、服務、無形資產和不動產。其中涉及的固定資產、無形資產、不動產,僅指專用于上述項目的固定資產、無形資產(不包括其他權益性無形資產)、不動產……”

 

稅屋 > 稅務問答 > 稅收實務 >

返回首頁

上一篇:對外支付稅務備案四大誤區

下一篇:善意取得虛開增值稅專用發票的法律界定及其稅務處理

頻道精選

取得“會務費”專票卻不能抵扣增值稅?