行業論壇

博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在京召開推介會

POST TIME:2019-07-11 20:18 READ

  3月2日下午,博鰲亞洲論壇召開全球健康論壇大會北京推介會,會上,全球健康論壇大會主席陳馮富珍博士介紹了全球健康論壇大會的各項工作進展。

  陳馮富珍介紹道,2015年,世界銀行在全球大健康產業上的產值大約是8萬億美元,就是全球經濟總量的十分之一,而且速度還在不停地增長。因為人口老齡化,還有很多慢性病和重大的急性病等。

  “對我來說,大健康就是從產婦開始受孕到入土為安整個生命全周期的過程,方方面面的企業、組織、機構都可以參與的,我們不應該局限在醫療衛生工作者、患者、藥廠、醫療器材制造商,我們希望高新技術企業、食品企業、養殖業、保險機關、養老機關等都能夠參與討論,究竟什么是大健康”,陳馮富珍說道。

  世界衛生組織駐中國代表高力表示,博鰲亞洲論壇是一個非常重要的平臺,能夠幫助我們跨越原來傳統的合作伙伴關系,在此基礎之上進一步尋找在政策、外交、經濟和衛生等領域新的合作關系。并且在沒有利益沖突的情況下,還可以進一步探索如何讓民營企業參與進來,共同實現偉大的全球目標。

  青島市政府副秘書長萬建忠認為,現在全球都在關注健康,健康生活、健康產業成為大家關注的焦點,也是社會經濟發展到一定的階段之后必然產物。大家都想美好生活,提高生活質量,以此帶來的商機是無限的,大會實際上給社會各界提供一個交流合作的平臺。

  他表示,目前青島市已經成立了大會服務保障領導小組,由書記、市長任組長,相關的常委、副市長作為副組長,下設了7個工作組,已經明確到人,責任到人。

  中國醫藥保健品進出口商會副會長孟冬平介紹道,中國的醫藥健康產業也曾經歷經10多年的持續高速的增長,我國現在是全球最大的原料藥和中小型醫療器械設備的生產國,西藥制劑的產能在全球是第一的,也是全球營養健康產業最活躍的地區,既是全球營養健康產業原料的主要生產供應國,也是這個行業增速最快的消費市場。

  他認為,當前我們正在面臨百年未有之大變革,中國的醫藥健康產業也迎來了良好的發展機遇,在面臨機遇的同時,我們面臨很多的矛盾和困難。全球健康論壇大會這個創意具有重大的現實意義和緊迫感,民眾產業層面和社會層面也期待著一個理性、科學、高規格的平臺,期待全球健康論壇大會能夠扮演這么一個重要的角色。

  據了解,博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會將于6月10日至12日在中國山東省青島市舉行。本次大會由博鰲亞洲論壇和山東省人民政府聯合主辦,青島市人民政府承辦,首屆全球健康論壇大會提出“健康無處不在,可持續發展的2030時代”的口號,圍繞“人人得享健康”的主題,討論大健康相關領域熱點問題,匯聚各方智慧,促進全球合作。