行業論壇

2019數據新聞高峰論壇在河北大學舉辦

POST TIME:2019-07-11 20:19 READ

2019年7月9日,由中國科技新聞學會主辦,中國科技新聞學會數據新聞專委會和河北大學新聞傳播學院承辦的2019數據新聞高峰論壇在河北省保定市河北大學新區圖書館論壇廳舉辦。

2019數據新聞高峰論壇在河北大學舉辦

(圖為2019數據新聞高峰論壇現場)

河北大學黨委副書記楊立海代表校長康樂出席本次論壇并致辭,河北大學新聞傳播學院黨委書記王景明,院長韓立新,學科帶頭人白貴等出席論壇。中國科技新聞學會理事長宋南平、秘書長許英出席論壇并致辭。

許英秘書長作了題為“中國科技新聞學會的發展”的報告,她希望數據新聞專委會首任理事長任瑞娟帶領廣大的會員和理事單位能夠整合學科資源優勢、聚集跨界人才、凝聚業界力量促成會員單位間的優勢互補,發揮好數據新聞專委會的平臺作用,促進國家的科技新聞傳播事業發展。宋南平理事長正式向中國科技新聞學會數據新聞專業委員會授牌。

2019數據新聞高峰論壇在河北大學舉辦

(圖為中國科技新聞學會理事長宋南平向任瑞娟教授授牌)

授牌后進入專家論壇階段,由河北大學新聞傳播學院黨委書記王景明主持,中國傳媒大學教授沈浩作題為“大數據時代的人工智能與可視化傳播”的報告,他認為,數據可視化不僅僅是一種工具,它還是一種講故事的科學與藝術,用數據講述的故事可以改變我們看待新聞的方式,并在現場演示了如何使用人工智能技術輔助人工進行停車位空位采集、電影海報相似性推薦等技術操作。

清華大學教授彭蘭報告題為“數據時代的新風險與防范”,彭蘭教授認為,失去客觀性的數據可能會對新聞客觀性造成一種誤導,數據樣本偏差、“影數據”的污染、數據分析模型偏差帶來的方向性錯誤、數據挖掘能力有限、數據解讀偏差等可能會導致數據產生假象。數據時代對抗風險需要培養全民數據素養、建設數據的公共基礎設施、建立數據質量評估體系和信息論理規范。

復旦大學教授廖圣清報告題為“淺談如何推進中國數據新聞發展”,在報告中廖圣清教授從創新與傳承、學界與業界、道與術的關系討論了數據新聞的起點與未來,提出應優化數據采集、分析技術,提取更好的數據支持新聞實踐。

數據新聞專委會理事長任瑞娟報告題為“新聞元數據標準與數據新聞教育”,報告中任瑞娟教授對《報道策劃及新聞事件置標語言》、《中文新聞圖片內容描述元數據規范》、《統一內容標簽格式規范》等三項國家校準從元數據方案到語義化、場景化規范等方面進行了闡述。她強調,在語義網和人工智能的信息環境下,數據新聞教育中要注重新聞的場景化、語義化能力的培養,她還向與會者介紹了河北大學數據新聞研究生課程中的五個數據實驗。

2019數據新聞高峰論壇在河北大學舉辦

(圖為理事長任瑞娟作報告)

《中國科學報》原副總編李占軍認為數據新聞本質上是一種基于統計學的學科研究,或可避免單一信源的偏頗,增加新聞的可信度。數據新聞是一種新聞敘述模式的革命,從“主觀”講述,到由數據定義的客觀。他還強調,數據新聞必將在新聞類型中占重要地位,提醒媒介機構務必重視。

人民網輿情數據中心副主任單學剛從輿情大數據談到輿情數據新聞,認為互聯網時代的每個人不僅是數據的接受者,更是數據新聞的傳播者、制造者,數據已經成為媒體的重要資源,輿情數據新聞應該具備高效率、趣味性、說服力、專業感的特征,并介紹了人民網輿情監測平臺、眾云大數據平臺抓取信息并進行分析的實踐方法。

新華網研究院副院長鞠靖認為,數據新聞是一種深度生產和深度閱讀,媒體需要有社會責任,數據新聞也應該反映社會責任,萬物感知時代即將到來,信息孤島將會消失,人工智能會成為通用技術,數據新聞人才將會成為新媒體時代的溝通的橋梁。

央廣網副總編輯伍剛通過實際案例論證了數據新聞制作者應賦予數據溫度、高度、深度、廣度,數據新聞應抓住5G時代的機遇,融合多種技術,積極建立“5G+AI全媒體傳播格局”。

中科院信息工程研究所研究員虎嵩林作了題為“知識驅動的新聞事件脈絡分析”主題報告,講解了“Graph+Knowledge+KG Data”知識圖譜、面向內容安全服務的知識圖譜、知識驅動的數據新聞構成和樣態等專業內容。

西南大學計算機與信息科學學院副院長賈韜、吉林科技工程師范學院傳媒學院院長陳少志也作了相關內容的主題報告。