慶典策劃

蔡甸“四個百萬”活動開花 知音故里迎接國際盛會

POST TIME:2019-07-11 20:18 READ

原標題:知音故里迎接國際盛會

蔡甸“四個百萬”活動開花  知音故里迎接國際盛會

今年3月起,蔡甸區全體干部群眾在各街、鄉、社區結合本職工作和日常活動,以迎軍運“四個百萬”活動為基礎平臺,開展多元系列主題活動,全面推進迎接軍運活動,在全區營造良好社會輿論,掀起迎接武漢軍運會熱烈氛圍。志愿者禮儀培訓、精致武漢美麗晾曬及“四個百萬”系列活動在蔡甸區各地開花,引領城市治理不斷變美變好,助力蔡甸以更完美形象迎接軍運會的到來。

“四個百萬”活動:

把軍運會聲音帶入千家萬戶

今年4月起,蔡甸區先后啟動“爭做文明好司機”主題活動、“‘漢江講壇’——‘四個百萬’迎軍運 蔡甸全城在行動”集中展示活動等系列主題活動,在全區開展85個“四個百萬”迎軍運重點項目,以“四個百萬”活動為載體,深入全區街鄉(園區)、社區,組織居民宣傳《第七屆世界軍人運動會武漢市民文明手冊》,學習《武漢軍運會東道主文明公約》《武漢市文明行為促進條例》和軍運會知識,讓軍運精神和文明禮儀知識深入群眾、深入人心,通過軍運會契機,不斷提高城市文明禮儀程度。

據了解,區委文明辦特意邀請蔡甸退休教師編寫創作了“蔡甸區市民文明禮儀規范三十條和三字經”,并制作成小冊子、小扇子、小張貼畫等宣傳品下發到各街鄉(開發區)、各單位,組織區內學校、機關單位共同學習,向全社會傳遞文明禮儀。同時,聯合區融媒體中心開展了蔡甸區市民十大不文明行為的網絡調查活動,并要求相關部門配合整治。做好文明禮儀公益廣告宣傳,通過公交車身、LED顯示屏等刊載文明禮儀知識,擴大文明禮儀的宣傳覆蓋面。以公交司機為重點,開展“爭做文明好司機”主題活動。通過文明禮儀進機關、進企業、進校園、進社區(村灣)、進景區、進軍營、進商場(酒店),把“百萬市民講禮儀 蔡甸全城在行動”活動推向高潮,引向深入。

目前,蔡甸區“‘漢江講壇’——‘四個百萬’迎軍運 蔡甸全城在行動”活動已連續進行11場,通過走進農村、城市社區、學校、企業及軍營等地,促進廣大黨員干部及居民群眾以主人翁精神爭做文明武漢人,以高昂熱情的心態塑造精致蔡甸新形象,為軍運會勝利召開增光添彩。

禮儀培訓:

以文明禮儀傳遞東道主熱情

4月30日上午9時,蔡甸區“迎軍運 講禮儀 展形象”七進活動啟動儀式暨涉外禮儀培訓在振業國際酒店舉行,500多名城市志愿者接受了語言表達、身體儀態等各項禮儀培訓。蔡甸區文明辦相關負責人表示,通過文明禮儀培訓,蔡甸城市志愿者將以更加專業的精神和服務迎接武漢軍運會。

據介紹,蔡甸區將在9月底前開展18場“迎軍運 講禮儀 展形象”培訓活動,通過培養一批綜合素質過硬、專業技能突出、甘于奉獻、服務熱情的志愿者,全方位提升蔡甸城市志愿者服務水平,做好第七屆世界軍人運動會志愿服務工作。

“您的微笑是城市最好的名片”。在蔡甸街培訓現場,來自武漢市志愿服務講師團的駱佩老師以如何微笑開場,她說,微笑是志愿者熱情服務最好的注釋,但同時,微笑還需要有專業的知識來支撐。針對對方尋求幫助時,應如何回應;志愿者是否需要與對方握手;城市志愿者的站立姿態與場館的禮儀志愿者有何不同等服務細節內容,駱佩均一一進行了講述。

“志愿者在站立時,一般有雙腳V字站姿、丁字站姿和平行站姿三種,我推介大家采用V字站姿,這種姿勢不僅大方自然,而且相對輕松,能夠節省我們的體力。”在講述站姿時,駱佩不僅從禮儀,更是從人性角度出發,幫助志愿者們如何既講禮儀,也能最大限度地保持身體的活力。

31歲的陳愛青是蔡甸街的城市志愿者,此前,他參與過許多社區志愿服務,如上門幫助孤寡老人、進社區清潔家園等活動,但作為大型賽事的志愿者,這是第一次。“聽了講座,對志愿禮儀服務有了更加直觀的理解。”陳愛青說。

此次培訓,蔡甸街及下屬社區共有100余名城市志愿者參加,其中大多數人與陳愛青一樣,此前常年作為社區志愿者,更多是參與社區服務。借這次培訓機會,他們將進一步提升自己的志愿服務專業能力,為蔡甸承辦軍運會賽事,貢獻自己的熱情和專業服務,為這座城市增添一抹亮麗的志愿色彩。

志愿服務:

讓城市更加美麗

體育盛會的舉辦需要熱情和激情,而志愿者正是賽事東道主展現自己熱情的重要元素之一。為此,蔡甸區文明辦積極組織城市志愿者做好東道主迎接軍運會,將志愿服務制度化。目前,全區軍運會城市志愿者注冊登記人員已經超過2.2萬,占全區城市人口的13%以上,建立志愿服務團體(組織)96個。形成了覆蓋廣、立體式、多元型的區、街鄉鎮、社區(村)三級組織機構網絡。這批城市志愿者深入基層,走進各街鄉社區,將志愿服務精神傳遞到城市的每個角落,掀起迎接武漢軍運會熱潮。